コロナ飯

2021/09/13

荒木建策(放送作家/アリゴ座主宰)

コロナ禍で外出が制限される中、
皆さんは、毎日、毎食、何を食べていますか?
食料の調達はいかがなさっていますか?
自炊?コンビニ飯?ウーバーイーツ?

私はコロナ禍の中で段階的にハマった
「食」があります。

コロナ初期は「鯖缶パスタ」。
湯でたスパゲッティに鯖缶と
塩昆布とネギ(細いやつ)を和えたら完成!
味の素加えてもいいし、
醤油、塩、コショウ、にんにくなど
アレンジをしても美味。
簡単で美味しいので、
コロナ初期はほぼ毎日食べていました。
オススメです。

コロナ中期になってからは、
急に自炊する意欲がゼロに。
3日間何も食べなかったり、
そのせいで体重11キロ減。

今が後期かどうか分かりませんが、
最近は、コンビニ飯。
コンビニのホットスナック、メチャ旨っすね。
セブンイレブンの春巻きとか揚げ鶏、
ローソンのからあげクン、など。
コロナ禍になるまでコンビニを利用することがなく
今更、感動しています。

そして、今、めちゃくちゃハマっているのが
ローソンの「盛岡風冷麺」。
週に5回くらい食べています。
つるつるの麺に牛コツのスープをかけて、
キムチ、小松菜、ゆで卵、焼豚をぶち込む。
ひと口食べたら、この具材の調和に驚きます。
本当にオススメです。

冷麺って焼肉の締めくらいの印象だったのですが、
「もう、これだけでええ」ってなるくらい美味い。
間違いないので是非お試しください。
あ、東北、九州、沖縄には売ってないみたいです泣。