立ち位置

2021/12/16

システム/プランニング担当:今村

おでんの立ち位置が未だにわかりません。

先日も静岡に行った際、
名物黒おでんを大変美味しくいただきましたが、
ただ個人的には、おでんでご飯はすすまない。

寒い夜の酒のツマミなら最高なのですが、
日帰り&車移動時のランチだったのでそうもいきません。

豚汁定食なども、
味海苔とか、塩昆布とか、納豆とか、ふりかけとか大いに求む派です。
クレ!もうひと塩分。

でも子供の頃からおでんには親しんでいたはずで、
毎度シャンメリーとか甘酒とか嗜んでい…たわけない。
普通にライスを食べていたような。
都度ご飯におでんを汁ごとダイブしたりしていたんだっけ?
思い出せない。
けれど、十分に満足していたと記憶している。
…あ、そうだ。
おでんばっかりがっついて、ライスを食べ残して怒られてたんだった。

某コーヒーショップが、
マイボトルで割引を始め、
某コンビニが、
鍋などを持ってきたら、おでんウン円引きとか、
どれだけカバンを大きくしたらいいのやら。
あー今日寒いから、帰りにおでん買って食べよーっと、
エコバッグから鍋?
何というハードルの高さよ。